Warning: session_start(): open(/tmp/sess_3kq948pdjtvu7n5dd10vvfvbs3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/sivalley/public_html/wp-content/plugins/chap-secure-login/chapsecurelogin.php on line 30
وادي السليكون » Blog Archive » المخاطر البرمجية(الكائنات الضارة Malware)

العالم الرقمي لا يخلو من المخاطر البرمجية المختلفة ، فمنها ما تهدد برمجيات الحاسوب ومنها ماتهدد العتاد ، وأخطرها تلك التي تهدد أمن معلومات المستخدم كرقم بطاقة الفيزا ، أو رقم حسابه بالبنك أو حتى كلمة المرور الخاصة ببريده الالكتروني.

 

 وبصفة عامة تنقسم المخاطر البرمجية (الكائنات الضارة( Malware إلى قسمين:

أولاً التهديد المباشر:

مثل الفيروسات Viruse والتي تقوم بالتنفيذ الذاتي لمهامها التخريبية، وكذلك التناسخ الذاتي. والديدان Worms التي تشتهر بسرعة انتشارها الذاتي عن طريق الشبكة، وعادة ما تنتقل عبر البريد الإلكتروني، والمواقع الإلكترونية، والشبكات. و أحصنة طروادة  Trojan Horses حيث جاءت هذه التسمية لتشابه عمل هذه الكائنات بعملية حصان طروادة التي ذكرت في الإلياذة حول فتح مدينة طروادة الشهيرة عندما اختبأ عدد من المقاتلين داخل حصان خشبي كبير حتى حل المساء ثم تسللوا في الظلام وقاموا بفتح الأبواب أمام جيشهم ليكونوا سبباً في فتح المدينة، وهذه الكائنات هي عبارة عن جمل برمجية تضاف بشكل متعمد لملفات لغرض تنفيذ مهام محددة، مثل تدمير خطوط الحماية، فتح أبواب خلفية، تنزيل ملفات ضارة أخرى وسرقة البيانات المهمة، ويصعب اكتشاف هذه الكائنات من دون اللجوء إلى برامج متخصصة.

ثانيًا التهديد غير المباشر :

وأشهرها كائنات التجسس Spyware وهذه الكائنات تتفاوت درجة خطورتها، فمنها ما يوضع لتحقيق أغراض تخريبية أو سرقة بيانات مهمة بينما هناك نوع ليس له أثر سوى على سلوك التجسس العام على سلوك المستخدم، لمعرفة الأماكن التي يزورها باستمرار لغرض عمل دراسات أو أبحاث، فهي ليس لها أي ضرر مباشر، لكن سبب رفضها هو أنها تتم دون علم المستخدم.

وهناك أنواع أخرى في كلا القسمين ،  لكني آثرت أن أذكر أشهرها فقط.

 

وأطرح هنا ملف فلاشي جميل يشرح فيه أشهر تلك المخاطر البرمجية بطريقة جميلة ومبسطة… اترككم مع الفلاش

المصادر: جريدة الرياض ،pinguy’s blog

  1. صاحب التعليق: AFUNA وكتبه بتاريخ 28 سبتمبر, 2008 في 7:40 م

    اخي العزيز مشكور على هذا الفلاش الرائع
    لا تعلم كم افادني في فهم هذه الآفات و اكيد تعلم كيف سوف يفيد غيري
    بارك الله فيك و جزاك خيراً

أضف تعليقك

Subscribe to
<div class="clear"></div></div><div id="bottombar"><div id="footer"><font size="2" face="Traditional Arabic"><a href="http://www.si-valley.com"><span dir=rtl><strong> Si-Valley CopyLeft .2008</strong></span> </a></div></div><div class="footer"> </font></div></div></body></html>